rurik: (Default)
[personal profile] rurik
Повышенный интерес к русской литературе в Стокгольме, на родине Нобелевской премии.



http://ruriktochkase.livejournal.com/1890.html SWEDISH VERSION

http://ruriktochkase.livejournal.com/753.html   ENGLISH VERSION

http://ruriktochkase.livejournal.com/953.html  SERB VERSION

Повышенный интерес к русской литературе в Стокгольме, на родине Нобелевской премии. Сегодня(8/4) вышла в свет новая книга друга Бродского, о Бродском - "Язык бог", известнейшего шведского писателя Бенгта Янгфельда.

Общепризнан тот факт, что увеличение интереса к писателю той или иной страны, в Стокгольмских литературных кругах, увеличивает шанс писателей из этой страны на получение нобелевской премии в будущем. В свою очередь, литература стран уже имеющих  нобелевских лауреатов, всегда более внимательно отслеживается Стокгольмскими критиками. istochnik http://blog.imhonet.ru/author/lechimsja/post/1607062/ Создаётся позитивная спираль, в которой успех порождает новые успехи. Возможно что и на данный момент мы наблюдаем витки одной из таких спиралей.

Конечно же, для восприятия истеблишментом, крайне важно, кто собственно обращает интерес к литературе той или иной страны? Здесь роль играет, не столько широкая популярность, сколько официальное признание творчества того или иного литератора.

Хотелось бы отметить что при рассмотрении с данной точки зрения, тот факт что Бенгт Янгфельд награждён "Авруст присет", самой престижной внутри-шведской премией, приобретает особую важность. Помимо литературных критиков, творчество Янгфельда широко признано и в научных кругах. Поэтому новость о выходе в свет новой книги Янгфельда о Бродском, в одночасье стала сенсацией в культурной жизни всей Швеции.

Повествование в книге Янгфельда основывается на его общении и дружбе с Бродским. Разумеется данный факт, даёт автору уникальную возможность расказать читателю как об общеизвестных, биографических фактах жизни писателя Бродского в новом свете, но так же и поделится с читателем деталями внутреннего мира человека, мыслителя Иосифа Бродского.

 спешу поделится с вами интервью любезно предоставленное нам Бенгтом Янгфельдом:

 

ЛП:, на ваш взгляд, что придаёт Бродскому особую остроту и актуальность сегодня?

BJ: Одно из подтверждений актуальности Бродского этот факт что он в наши дни не пишет.В Шведской литературной сфере в последнее время появляются статьи о том что пора наконец начинать принимать всерьёз настоящих поэтов, например Бродского. На мой взгляд данный феномен можно охарактеризовать как "спящие класики". Уходят из жизни, интерес затухает, но к настоящим поэтам интерес возвращается вновь.

ЛП: Kак вы считаете возможно ли провести определённые паралели между самоопределением айдентити Бродского, и того поиска айдентити в котором находайтся многие из русскоговорящих сегодня?

BJ: Его айдентити была вне национальностей, вне религий. Для него айдентити это был язык. Он обожествлял язык, потеряв родину, он стал обожествлять язык ещё больше. Спроси себя, честен ли ты? Правильно ли ты поступаешь по отношению к людям? Это были ключевые вопросы для его айдентити. Его айдентити - русская КУЛьТУРА.

 ЛП: Бенгт Янгфельд, не находите ли вы что взгляд Бродского на религию может быть воспринят как часть дебата о роли религии в современном обществе и литературе?

BJ: Его спрашивали вы верующий, он говорил:"иногда да, иногда нет". У него было чуство трепета перед неизвестным. Он не хотел давать определение этому чуству.

 ЛП: Бенгт Янгфельд, на ваш взгляд, могут ли возникнуть ли какие либо отличия в восприятии вашей книги между русскоговорящими читателями и шведскоговорящими? и в чём они заключаются?

BJ: Это очень интерессный вопрос. Я сейчас готовлю русское издание, и часть выйдет в майском номере Звезды. Не всё интересное для шведов, интересно для русских. Для русского издания я добавлю определённые куски. Например многие из среды Бродского не известны на западе. И книгу в целом для русских надо писать по-другому. Читая лекции в России мне говорили: "самое интересным для нас было то что вы говорили об СССР, стране о которой мы не знаем".

Так как данная новость несоменно вызовет интересс у рускоязычной диаспоры Шведции, мы конечно же постарались найти людей непосредственно связанных с русской литературой в Шведции.Катерина Екстрём, председатель организации спутник, отрывшой русскую библиотеку в Лулео:

LP:Катерина, на ваш взгляд появление сообщений в средствах массовой информации, затрагивающих русскую литературу, отразится позитивно на посещении вашей билиотеки?

KE:Да, конечно же, такие сообщения позитивного характера, о русской литературе, позитивно влияют на посещаемость.Но подобные сообщения влияют позитивно не только на посещаемость библиотеки, но и на отношение к русскоязычным в целом. Хотя конечно во многом степень влияния будет зависеть от того насколько это будет освещено в областной прессе, так как большинство читает именно её.

LP:Катерина, как вы считаете, важно ли нам, русскоязычным жителям Шведции, делится с нашими шведскими товарищами и коллегами нашими знаниями русской литературы?

EK:очень важно, полезно, и интересно, так как у многих шведов знания русской литературы весьма ограничены.

LP:На ваш взгляд, позитивно ли скажется на интерессе молодого поколения к родной литературе,повышенный интересс в шведции к Бродскому?

Любая информация популяризирующая литературу важна, так как к сожалению, молодёжь теперь очень мало читает. Они очень много времени проводят за интернетом. Конечно же, интернет можно использовать и для чтения литературы, но к сожалению именно для этого интернет они используют редко.

LP:Катерина, как вы считаете, стоит ли информировать учащихся "хемспрок"-у, о том что современный русский писатель лауреат Нобелевской премии?

EK:Несомненно. Но сведения так же должны в себя включать факты его биографии и творчества. Учитывая что наша деятельность охватывает детей самых разных возрастов, на мой взгляд начиная с 9-го класса, самый подходящий момент в развитии личности
pervoistochnik:
Leonid Pankratov

http://rurik.se/blog/index.html#home .

 


Date: 2010-04-12 04:33 am (UTC)
From: [identity profile] k-l-a-d.livejournal.com
Я очень польщён, что моё скромное высказывание не осталось не замеченным! Спасибо!

Date: 2010-04-13 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] greedyspeedy.livejournal.com
Лео ответит на любой комментарий, в котором хотя бы больше 2-ух слов:))

Date: 2010-04-13 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] ruriktochkase.livejournal.com
на толковый коммент- обезательно!

Date: 2010-04-17 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] ruriktochkase.livejournal.com
Да, имхо это важно.
Т.е. различные понятия, их границы и пересечения.
Опять же формирование новых терминов, которое можно увидеть с "зачатия" в ЖЖ.
Вот на ваш взгляд, какие 3-4 понятия из жж и блогосферы, имеют шанс прижиться,
и перейти в обиход?
П.С. За комментариями слежу, просто не всегда успеваю молниеносно отвечать, в связи с обилием работы.

Date: 2010-04-18 05:03 am (UTC)
From: [identity profile] k-l-a-d.livejournal.com
У меня такая же проблема с ответами на коментарии.
А если принять во внимание, что работа моя ни как не связана с компьютерной практикой и интернет стал, для меня досупен относительно недавно, то надеюсь, что Вы понимаете как мне не просто оветить на вопрос о понятиях.
Не будем, однако забывать об этом и будем наблюдать за понятиями и терминами.
Кажется, завтра у меня будет выходной. Честное слово, обязуюсь посвятить компьютеру и ЖЖ не менее трёх часов!
Начну с того, что почищу френдленту, да бы не пропускать интересные записи, которые зачастую просто тонут в потоке блогерской мишуры.
И, моё Вам почтение!

Date: 2010-05-02 05:39 pm (UTC)
From: [identity profile] ruriktochkase.livejournal.com
Не будем, однако забывать об этом и будем наблюдать за понятиями и терминами.
- - -
ничего в последнее время не попадалось?

Date: 2010-05-03 04:11 am (UTC)
From: [identity profile] k-l-a-d.livejournal.com
Не будем, однако забывать об этом и будем наблюдать за понятиями и терминами.
- - -
ничего в последнее время не попадалось?
.................
Мне кажется должен будет прижиться термин обозначающий понятие - интернетрейтинг.
Интернетрейтинг, применительно к человеку, к конкретному человеку. Более того! Я уверен, что такой инт/рейтинг человека (в дальней перспективе не только политика, или артиста, например, но и собственно любого человека имеющего, к чему-либо, какое-либо отношение) станет самым действенным инструментом в (!) самовоспитании, самодисциплине и самосовершенствовании личности!

Уверен, такой термин появится (если уже не появился).
Просто мне, пока такой термин не попадался.

Date: 2010-05-07 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] ruriktochkase.livejournal.com
тут я наверное, в плане интернета, немного отстал от жизни . . .
(так как в РФ не часто бываю, то за всеми новыми тенденциями не успеваю следить)
в чём отличае обычного рейтинга
(ну допустим политика или шахматиста),
от интернет-рейтинга?

Date: 2010-05-08 04:54 am (UTC)
From: [identity profile] k-l-a-d.livejournal.com
О!
Уважаемый ruriktochkase !
Отличие принципиальное!
В инернете рейтинг происходит честно, объективно.
Потому, что ни кто, ни кого, ни о чём не спрашивает.
Ни кто, ни кого не просит представить свои паспортные данные, при опросе. Ни кто, вообще не предлагает проводить опросы по рейтинговой направленности. Стало быть, высказываться будут только те кто хочет, а значит объективность переходит на новый уровень!
Представте, Вам нужно попасть к бухгалтерию ЖКХ (ну, там спраку, какую-нибудь...). Вы садитесь за комп, находите в инете данные о работниках этой конторы и (!) отзывы тех, кто уже там получал всякие услуги. И Вы видите, что про работника Иванова очень хорошие отзывы и рейтинг его высокий. И, поэтому Вы пойдёте сразу к нему, и быстро решите все свои проблемы. А тот из служащих, у кого рейтинг отрицательный...тот, вообще скоро уволится "по собственному желанию" !!!

Date: 2010-05-15 12:55 am (UTC)
From: [identity profile] ruriktochkase.livejournal.com
ну да, впринципе идея не плохая.
но как тогда с "айпи" адрессами быть?
они же то же вроде "пасспорта"?

Date: 2010-05-15 04:40 am (UTC)
From: [identity profile] k-l-a-d.livejournal.com
Теперь представте: оценку тому, или иному человеку поставили не десятки и даже не сотни пользователей ПК.
Представте, что таких оценок тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч! И, что? Всех будут вычислять? И всех, каким-то образом террорезировать?! Не получится! Ни как!
Более того! Совершенствуясь, система виртуального общественного мнения сформирует у граждан новое мировозрение, мировосприятие. Это приведёт к тому, что и выборы станут не тайными, а явными. Каждый избиратель не будет бояться открыто отдать свой голос в пользу того, или иного кандидата! А это уже новая эра! Эра милосердия!

Date: 2010-05-02 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] ruriktochkase.livejournal.com
чуть на забыл, в англиском и шведском весьма распостранены цифры, при ответах на сообщения.
они заменяют слова. особенно в англиском: 2,4,6 (иногда 3,7). А в русском?

Profile

rurik: (Default)
rurik

January 2013

S M T W T F S
  12345
67 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 04:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios